E' efficace, veloce, facile da seguire e di successo. La dieta del minestrone non prevede il calcolo delle calorie,si possono perdere anche 5 chili in una settimana e il programma di mantenimento, consente di conservare i risultati ottenuti . La dieta del minestrone è un regime alimentare adatto a chi è in sovrappeso di almeno 7-8 kg; .Si perde peso perché si limita la qualità degli alimenti e non la loro quantità . Nei primi giorni di dieta si riducono o addirittura si eliminano grassi e carboidrati ( pane, pasta, riso ) costringendo l' organismo ad attingere dai grassi in deposito.
Se la fame è proprio tanta si può mangiare il minestrone, quanto se ne vuole ed in qualsiasi momento della giornata. Tra il quinto e il sesto giorno della dieta del minestrone è importante bere almeno 2 litri di acqua al giorno visto che si consumano molte proteine ed occorre dare una mano ai reni ad eliminare le tossine che si accumulano.
Per rendere la dieta il più efficace possibile occorre seguirla scrupolosamente per tutti e7 i giorni previsti altrimenti non funzionerà..
Bisognerà controllare il proprio peso la mattina del quarto e quella dell'ottavo giorno.Al quarto giorno si devono aver perso tra i 2 e i 3 kg, se la perdita di peso dovesse essere superiore bisogna a colazione 3-4 fette biscottate integrali e a pranzo 120-140 g di pasta o riso integrali. Meglio sarebbe integrare la dieta on della crusca così da prevenire eventuali problemi di stitichezza.
Bisognerà controllare il proprio peso la mattina del quarto e quella dell'ottavo giorno.Al quarto giorno si devono aver perso tra i 2 e i 3 kg, se la perdita di peso dovesse essere superiore bisogna a colazione 3-4 fette biscottate integrali e a pranzo 120-140 g di pasta o riso integrali. Meglio sarebbe integrare la dieta on della crusca così da prevenire eventuali problemi di stitichezza.
La dieta del minestrone può essere ripetuta per 2-3 settimane di seguito, purchè venga seguita scrupolosamete.E' possibile anche seguirla più volte in un anno ma devono trascorrere almeno 3 mesi dalla fine del programma di mantenimento all' inizio della nuova dieta. Se nella dieta non sono specificate le quantità degli alimenti significa che possono essere consumati a volontà. Se invece sono specificate, le dosi vanno assolutamente rispettate.
Ricordate che le quantità specificate si riferiscono all' alimento crudo e che queste ultime indicazioni valgono anche per la dieta di mantenimento
E' ammessa tutta la frutta tranne uva e/o banane se non specificate nel programma
PRIMO GIORNO
Colazione: caffè o tè; frutta a scelta
Spuntino: succo di frutta non zuccherato
Pranzo: minestrone;frutta a scelta
Merenda: succo di frutta non zuccherato
Cena: minestrone;frutta (no uva o banane)
La frutta può essere cotta o in scatola purché non zuccherata (no uva o banane)
Spuntino: succo di frutta non zuccherato
Pranzo: minestrone;frutta a scelta
Merenda: succo di frutta non zuccherato
Cena: minestrone;frutta (no uva o banane)
La frutta può essere cotta o in scatola purché non zuccherata (no uva o banane)
SECONDO GIORNO
Colazione: caffè
Spuntino: tè
Pranzo: minestrone; bietole e cicoria oppure indivia e broccoletti cotti o anche radicchio verde
Merenda: tè o caffè
Cena: minestrone; 200 g di patate lesse con 10 g di burro
Le patate con il burro possono essere sostituite da 350 a di funghi cotti con 2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
Spuntino: tè
Pranzo: minestrone; bietole e cicoria oppure indivia e broccoletti cotti o anche radicchio verde
Merenda: tè o caffè
Cena: minestrone; 200 g di patate lesse con 10 g di burro
Le patate con il burro possono essere sostituite da 350 a di funghi cotti con 2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
TERZO GIORNO
Colazione: tè o caffè; frutta a scelta
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: minestrone; carote e carciofi crudi o cotti
Merenda: succo di frutta senza zucchero
Cena: minestrone; peperoni, melanzane e zucchine alla griglia
La frutta a scelta (no uva e banane), può essere anche cotta o in scatola senza zuccheri aggiunti
Colazione: tè o caffè; frutta a scelta
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: minestrone; carote e carciofi crudi o cotti
Merenda: succo di frutta senza zucchero
Cena: minestrone; peperoni, melanzane e zucchine alla griglia
La frutta a scelta (no uva e banane), può essere anche cotta o in scatola senza zuccheri aggiunti
QUARTO GIORNO
Colazione: cappuccino preparato con 200 ml di latte scremato; banane
Spuntino: tè o caffè
Pranzo: 200 g di yogurt magro; una banana
Merenda: tè
Cena: minestrone; un frappé preparato con 200 ml di latte e una banana
Alternativa possibile.: i 200 g di yogurt a pranzo possono essere sostituiti da 150 g di ricotta o da 120 g di mozzarella o da 120 g di caciotta
Spuntino: tè o caffè
Pranzo: 200 g di yogurt magro; una banana
Merenda: tè
Cena: minestrone; un frappé preparato con 200 ml di latte e una banana
Alternativa possibile.: i 200 g di yogurt a pranzo possono essere sostituiti da 150 g di ricotta o da 120 g di mozzarella o da 120 g di caciotta
QUINTO GIORNO
OBBLIGATORIO BERE 1,5-2 litri di acqua oligominerale nell'arco della giornata
Colazione: caffè
Spuntino: tè
Pranzo: 300 g di pesce al vapore (merluzzo, sogliola, nasello); pomodori
Merenda: tè
Cena: minestrone; 200 g di pesce alla griglia (orata, spigola, rombo)
Alterative possibili: a pranzo i 300 g di pesce al vapore possono essere sostituiti da 300 g di calamari o seppie alla griglia; a cena i 300 g di pesce alla griglia si possono sostituire con 150 g di tonno al naturale o con 100 g di salmone affumicato
Colazione: caffè
Spuntino: tè
Pranzo: 300 g di pesce al vapore (merluzzo, sogliola, nasello); pomodori
Merenda: tè
Cena: minestrone; 200 g di pesce alla griglia (orata, spigola, rombo)
Alterative possibili: a pranzo i 300 g di pesce al vapore possono essere sostituiti da 300 g di calamari o seppie alla griglia; a cena i 300 g di pesce alla griglia si possono sostituire con 150 g di tonno al naturale o con 100 g di salmone affumicato
SESTO GIORNO
Colazione: caffè
Spuntino: tè
Pranzo: una o 2 bistecche di vitellone o manzo alla griglia; zucchine e finocchi al vapore
Merenda: tè
Cena: minestrone; 300-400 g di pollo arrosto senza pelle o 250 g di tacchino arrosto
Spuntino: tè
Pranzo: una o 2 bistecche di vitellone o manzo alla griglia; zucchine e finocchi al vapore
Merenda: tè
Cena: minestrone; 300-400 g di pollo arrosto senza pelle o 250 g di tacchino arrosto
SETTIMO GIORNO
Colazione: caffè
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: 150 g di riso integrale con verdure a piacere; asparagi, cipolle e carote al vapore
Merenda: succo di frutta senza zucchero
Cena: minestrone; barbabietole e cetrioli
Varianti: a colazione si possono aggiungere 2 fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata senza zucchero.
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: 150 g di riso integrale con verdure a piacere; asparagi, cipolle e carote al vapore
Merenda: succo di frutta senza zucchero
Cena: minestrone; barbabietole e cetrioli
Varianti: a colazione si possono aggiungere 2 fette biscottate integrali con 2 cucchiaini di marmellata senza zucchero.
IL MINESTRONE : LA RICETTA
Il minestrone costituisce la base della dieta e va preparato solo con gli alimenti qui sotto elencati ( o con le alternative specificate).
Il minestrone costituisce la base della dieta e va preparato solo con gli alimenti qui sotto elencati ( o con le alternative specificate).
6 porri (oppure 6 cipolle);
un cavolo verza grande (o un broccolo verde);
4-5 rape bianche o 500 g di sedano intero o un finocchio intero;
uno o 2 barattoli di pomodori pelati in base al gusto (i pelati possono essere aboliti);
dado vegetale;
spezie e aromi vari a piacere.
un cavolo verza grande (o un broccolo verde);
4-5 rape bianche o 500 g di sedano intero o un finocchio intero;
uno o 2 barattoli di pomodori pelati in base al gusto (i pelati possono essere aboliti);
dado vegetale;
spezie e aromi vari a piacere.
PREPARAZIONE:
tagliare le verdure a pezzi piccoli quindi metterle in una pentola con il dado vegetale il sale e gli aromi. Coprire con acqua e portare ad ebollizione e lasciare sul fuoco per 2 minuti a fiamma alta, quindi abbassare la fiamma e far cuocere lentamente per il tempo necessario.Potete lasciare più o meno brodo a seconda dei vostri gusti.
tagliare le verdure a pezzi piccoli quindi metterle in una pentola con il dado vegetale il sale e gli aromi. Coprire con acqua e portare ad ebollizione e lasciare sul fuoco per 2 minuti a fiamma alta, quindi abbassare la fiamma e far cuocere lentamente per il tempo necessario.Potete lasciare più o meno brodo a seconda dei vostri gusti.
LA DIETA DI MANTENIMENTO
La dieta di mantenimento ha la stessa struttura della dieta del minestrone, e va seguita per non riprendere i chili persi. Non ci sono controindicazioni, e può essere seguita senza problemi anche per più di un mese.
E' divisa in tre fasi:
nella prima fase si ha un abbondante consumo di frutta e verdura e pochi carboidrati
nella seconda fase si assumono una maggiore quantità di proteine (e bisogna ricordarsi di bere molta acqua)
nella terza fase tornano in quantità elevata i carboidrati.
La dieta di mantenimento ha la stessa struttura della dieta del minestrone, e va seguita per non riprendere i chili persi. Non ci sono controindicazioni, e può essere seguita senza problemi anche per più di un mese.
E' divisa in tre fasi:
nella prima fase si ha un abbondante consumo di frutta e verdura e pochi carboidrati
nella seconda fase si assumono una maggiore quantità di proteine (e bisogna ricordarsi di bere molta acqua)
nella terza fase tornano in quantità elevata i carboidrati.
Il minestrone ha ancora un ruolo importante anche in questa fase di mantenimento. Va mangiato almeno una volta al giorno
Sono vietati alcolici; bibite gassate, anche dietetiche; burro e margarina; maionese, ketchup e altre salse.
Nei primi giorni è vietato l'uso di qualsiasi grasso per condire.
Dal quarto giorno per condire si possono utilizzare 2 cucchiaini al giorno di olio extra vergine di oliva.
Spezie e aromi si possono usare a volontà, si al dado vegetale e al sale (con moderazione)
Dal quarto giorno per condire si possono utilizzare 2 cucchiaini al giorno di olio extra vergine di oliva.
Spezie e aromi si possono usare a volontà, si al dado vegetale e al sale (con moderazione)
Si al fruttosio per dolcificare.
PRIMO GIORNO
Colazione: caffè o tè; frutta a scelta (eccetto banane e uva); 2 fette biscottate con 2 cucchiaini di marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: minestrone; peroni arrosto o bietole ; 100 g di pane
Merenda: spremuta di agrumi
Cena: minestrone; zucchine o carote lesse; 100 g di pane
Colazione: caffè o tè; frutta a scelta (eccetto banane e uva); 2 fette biscottate con 2 cucchiaini di marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: minestrone; peroni arrosto o bietole ; 100 g di pane
Merenda: spremuta di agrumi
Cena: minestrone; zucchine o carote lesse; 100 g di pane
SECONDO GIORNO
Colazione: caffè o tè; 2 fette biscottate con 2 cucchiaini di marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: spremuta di agrumi
Pranzo: minestrone; verdura a scelta tra bietole, cicoria, indivia, broccoletti, radicchio verde, spinaci; 100 g di pane
Merenda: succo di frutta senza zuccheri aggiunti
Cena: 200 g di legumi (piselli, fagioli, ceci o lenticchie) oppure 200 g di alimenti a base di soia (spezzatino, bistecca, tofu); verdura a scelta tra bietole, indivia, broccoletti, radicchio, spinaci; 100 g di pane
Colazione: caffè o tè; 2 fette biscottate con 2 cucchiaini di marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: spremuta di agrumi
Pranzo: minestrone; verdura a scelta tra bietole, cicoria, indivia, broccoletti, radicchio verde, spinaci; 100 g di pane
Merenda: succo di frutta senza zuccheri aggiunti
Cena: 200 g di legumi (piselli, fagioli, ceci o lenticchie) oppure 200 g di alimenti a base di soia (spezzatino, bistecca, tofu); verdura a scelta tra bietole, indivia, broccoletti, radicchio, spinaci; 100 g di pane
TERZO GIORNO
Colazione: tè o caffè; frutta a scelta eccetto uva e banane; 2 fette biscottate con 2 cucchiaini di marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: minestrone; verdure a scelta tra carote, carciofi, zucchine, peperoni grigliati o al vapore
Merenda: spremuta di agrumi
Cena: zuppa di farro o di orzo oppure polenta condita con pomodoro fresco e aromi oppure insalata preparata con mais, carote, lattuga, radicchio, rughetta, cipolle; verdure grigliate o al vapore, a scelta tra carciofi, biete, zucchine, peperoni
Colazione: tè o caffè; frutta a scelta eccetto uva e banane; 2 fette biscottate con 2 cucchiaini di marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: minestrone; verdure a scelta tra carote, carciofi, zucchine, peperoni grigliati o al vapore
Merenda: spremuta di agrumi
Cena: zuppa di farro o di orzo oppure polenta condita con pomodoro fresco e aromi oppure insalata preparata con mais, carote, lattuga, radicchio, rughetta, cipolle; verdure grigliate o al vapore, a scelta tra carciofi, biete, zucchine, peperoni
QUARTO GIORNO
Da questa giornata in poi si introducono, per cucinare o condire, 2 cucchiaini
di olio extravergíne di oliva al giorno
bere 1-1,5litri di acqua oligom~nerale
Colazione: cappuccino preparato con 200 ml di latte scremato; 2 fette biscottate con 2 cucchiaini di marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: 200 g di yogurt magro
Pranzo: frittata preparata con 2 uova e carciofi; verdure a scelta tra lattuga, indivia, scarola, rughetta, insalata belga, cipolle; 50 g di pane Merenda: tè o caffè
Cena: minestrone; verdure a scelta tra lattuga, indivia, scarolo, rughetta, insalata belga, cipolle; 50 g di pane
Da questa giornata in poi si introducono, per cucinare o condire, 2 cucchiaini
di olio extravergíne di oliva al giorno
bere 1-1,5litri di acqua oligom~nerale
Colazione: cappuccino preparato con 200 ml di latte scremato; 2 fette biscottate con 2 cucchiaini di marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: 200 g di yogurt magro
Pranzo: frittata preparata con 2 uova e carciofi; verdure a scelta tra lattuga, indivia, scarola, rughetta, insalata belga, cipolle; 50 g di pane Merenda: tè o caffè
Cena: minestrone; verdure a scelta tra lattuga, indivia, scarolo, rughetta, insalata belga, cipolle; 50 g di pane
QUINTO GIORNO
Bere 1-1,51ítri di acqua oligominerale
colazione: caffè o tè; frutta a scelta tranne uva e banane
Spuntino: spremuta di agrumi
Pranzo: 250 di seppie oppure 250 g di calamari reparati con pomodoro esco; verdure a scelta tra bietole, cicoria, indivia, broccoletti,radicchio verde, spinaci
Merenda: succo di frutta senza zucchero
Cena: minestrone; 200 g di pesce (orata, spigola, rombo, merluzzo, spigola) al forno o al cartoccio; 50 g di pane
Bere 1-1,51ítri di acqua oligominerale
colazione: caffè o tè; frutta a scelta tranne uva e banane
Spuntino: spremuta di agrumi
Pranzo: 250 di seppie oppure 250 g di calamari reparati con pomodoro esco; verdure a scelta tra bietole, cicoria, indivia, broccoletti,radicchio verde, spinaci
Merenda: succo di frutta senza zucchero
Cena: minestrone; 200 g di pesce (orata, spigola, rombo, merluzzo, spigola) al forno o al cartoccio; 50 g di pane
SESTO GIORNO
Bere 1-1,5litri di acqua oligominerale
Colazione: caffè o tè; frutta a scelta tranne uva e banane
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: 200-300 g di carne a scelta fra bistecca di manzo, di maiale, di vitello oppure spezzatino di pollo o di tacchino; verdure al vapore, a scelta tra finocchi, carote, zucchine; 50 g di pane
Merenda: spremuta di agrumi
Cena: minestrone; 100 g di prosciutto crudo magro oppure di bresaola; 50 g di pane
Bere 1-1,5litri di acqua oligominerale
Colazione: caffè o tè; frutta a scelta tranne uva e banane
Spuntino: succo di frutta senza zucchero
Pranzo: 200-300 g di carne a scelta fra bistecca di manzo, di maiale, di vitello oppure spezzatino di pollo o di tacchino; verdure al vapore, a scelta tra finocchi, carote, zucchine; 50 g di pane
Merenda: spremuta di agrumi
Cena: minestrone; 100 g di prosciutto crudo magro oppure di bresaola; 50 g di pane
SETTIMO GIORNO
Colazione: tè o caffè; 2 fette biscottate con 2 cucchiaini di marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: spremuta di agrumi
Pranzo: 80 g di pasta con verdure a piacere; verdure crude o cotte, a scelta tra barbabietole rosse, asparagi, cavolfiore, broccoli verdi,cetrioli, rapanelli Merenda: succo di frutta senza zucchero
Cena: 200 g di pizza marinara o vegetariana senza mozzarella; verdure cotte, a scelta tra broccoli, barbabietole, asparagi, cavolfiore
Colazione: tè o caffè; 2 fette biscottate con 2 cucchiaini di marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino: spremuta di agrumi
Pranzo: 80 g di pasta con verdure a piacere; verdure crude o cotte, a scelta tra barbabietole rosse, asparagi, cavolfiore, broccoli verdi,cetrioli, rapanelli Merenda: succo di frutta senza zucchero
Cena: 200 g di pizza marinara o vegetariana senza mozzarella; verdure cotte, a scelta tra broccoli, barbabietole, asparagi, cavolfiore
E' piuttosto impegnativa ma i risultati ci sono eccome!!!
La dieta perfetta (Varia)
Se hai letto il post sulla dieta del minestrone potrresti essere ineressato a questo link
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