martedì 27 settembre 2011

La Dieta a Punti


La dieta punti è una strategia alimentare ideata da un medico italiano, Guido Razzoli, negli anni ’70; si basa su un concetto molto originale: ad ogni alimento viene associato un punteggio. Per dimagrire basta sommare i vari punteggi degli alimenti facendoli rimanere al di sotto di una certa soglia.


Non sono previsti menu fissi, ma ogni soggetto è libero di gestire la propria alimentazione a seconda dei gusti e delle esigenze personali, cercando  di mangiare in modo sano.
Per perdere peso, è consigliabile non superare i 350 punti giornalieri, che equivalgono a circa 1260 calorie.
E’  una dieta adatta a chi desidera smaltire un paio di chili e non ha problemi di salute. Tuttavia, , anche in questo caso, è consigliabile consultare il proprio medico di famiglia. L’ideale è associarla ad una regolare attività fisica.
Di seguito la conversione delle calorie dei più comuni alimenti in punti (i valori fanno riferimento a 100 g di alimento).
CARNE FRESCA:
  • agnello 28,
  • anatra domestica 44,
  • vitello 26, vitellone (magra) 31, vitellone (semigrassa) 44, vitellone (grassa) 57
  • bovino adulto (magra) 36, bovino adulto (semigrassa) 59, bovino adulto (grassa) 92
  • capretto 34
  • cavallo 31
  • coniglio (magra) 28, coniglio (semigrassa) 38, coniglio (grassa) 56
  • fagiano 40
  • faraona (petto) 30, faraona (coscia) 32
  • gallina 54
  • lumaca 19
  • maiale magro (bistecca) 28
  • oca 104
  • pollo (petto) 27), pollo (coscia) 36
  • rana 18
  • tacchino (petto) 37, tacchino (coscia) 52, tacchino (ala) 54
CARNE CONSERVATA
  • coppa 137
  • cotechino 108
  • mortadella di bovino e suino 108, mortadella di suino 96
  • prosciutto crudo 103 prosciutto cotto magro 61, prosciutto cotto 114
  • salame 128
  • salsiccia di suino fresca 93, salsiccia di suino secca 143, salsicce viennesi (wurstel) 72
UOVA
  • uova di anatra 53
  • uovo di gallina intero 43
  • uovo di oca 53
  • uovo di tacchina 41
PESCI FRESCHI
  • acciuga o alice 27
  • anguilla di fiume 73, anguilla di mare 66
  • aragosta 24
  • calamaro 19
  • carpa 39
  • cefalo muggine 35
  • cozze 23
  • dentice 28
  • gambero 20
  • luccio 22
  • merluzzo o nasello 20
  • ostrica 19
  • palombo 22
  • polpo 16
  • rombo 23
  • sarda 36
  • seppia 20
  • sgombro 47
  • sogliola 24
  • spigola 23
  • tonno 44
  • triglia 34
  • trota 24
  • vongola 20
PESCI SURGELATI
  • cernia 24
  • dentice 28
  • merluzzo 21
  • orata 25
  • sogliola 23
PESCI CONSERVATI
  • alici sott’olio 57, alici sotto sale 36
  • anguilla marinata 72
  • aringa affumicata 54, aringa marinata 55, aringa salata 61
  • baccalà ammollato 26, baccalà secco 34, filetti di baccalà 29
  • salmone in salamoia 52
  • sgombro in salamoia 49
  • stoccafisso ammollato 26, stoccafisso secco 99
  • tonno sott’olio (sgocciolato) 72, tonno in salamoia (sgocciolato) 29
LATTE
  • di capra 20
  • di pecora 29
  • di vacca intero 17, parzialmente scremato 14, scremato 10
  • yogurt (da latte scremato) 10, yogurt( da latte intero) 18, yogurt( da latte parzialmente scremato) 12
FORMAGGI E  LATTICINI
  • grana grattugiato (un cucchiaio) 20
  • fior di latte 74
  • groviera 108
  • mascarpone 126
  • caciotta romana (di pecora) 101, caciotta fresca 73, caciotta toscana 101
  • fontina 95
  • formaggino 86
  • gorgonzola 99
  • grana 106
  • mozzarella 68
  • pecorino 102
  • ricotta di pecora 52, ricotta di vacca 38
  • stracchino 83
  • panna 105
  • parmigiano 104
  • provolone 101
  • scamorza 58
CEREALI E DERIVATI
  • biscotti secchi (uno) 8
  • brioche confezionata (una) 50
  • fette biscottate (una) 10
  • pane casareccio (una fetta sottile) 20
  • rosetta (50g) 20
  • biscotti wafer 126
  • cornflakes 101
  • crackers salati 119
  • farina di avena 108
  • farina di frumento integrale 89
  • farina di frumento tipo 0 95, tipo 00 95
  • farina di mais 101
  • farina d’orzo 100
  • farina di riso 101
  • fiocchi d’avena 110
  • grissini 120
  • mais 99
  • orzo perlato 101
  • pane tipo 0 77, pane tipo 00 81, pane di tipo integrale 68
  • panini all’olio 84
  • pasta di semola 99 pasta di semola con glutine 99
  • pasta all’uovo 102
  • pasta glutinata 101
  • pizza con pomodoro e mozzarella 75
  • riso brillato 101
  • savoiardi 109
  • tortellini 84
OLII E GRASSI
  • burro 211, margarina 211
  • olio d’oliva 250
  • olio di semi vari 250
  • strutto 248
TUBERI
  • patate novelle 19
  • patate 24
LEGUMI FRESCHI
  • fagioli 29,
  • fagiolini 5
  • fave 10
  • piselli 21
LEGUMI SECCHI
  • ceci 93
  • fagioli 86
  • fave sgusciate 95
  • lenticchie 90
  • piselli 85
VERDURA ED ORTAGGI
  • aglio 11
  • barbabietole rosse 6
  • bieta 5
  • broccoletti di rape 6
  • carciofi 6
  • carote 9
  • cavolfiore 7
  • cavoli di Bruxelles 10
  • cetrioli 4
  • cicoria 3
  • cipolle 7
  • finocchi 3
  • fiori di zucca 3
  • foglie di rapa 11
  • funghi porcini 6
  • indivia 4
  • lattuga 5
  • melanzane 4
  • pomodori 5,
  • pomodori pelati in scatola 6
  • porri 8
  • radicchio 4
  • sedano 6
  • spinaci 9
  • zucca gialla 5, zucchine 3
FRUTTA FRESCA
  • albicocche 8
  • ananas 11
  • arance 9
  • banane 18
  • castagne 53
  • ciliegie 11
  • cocomero 4
  • fichi 13
  • fragole 8
  • mandarini 20
  • mele 13
  • nespole 8
  • noci 162
  • pere 11
  • pesche 8
  • uva 17
ALIMENTI VARI
  • cacao amaro in polvere 123
  • fecola di patate 97
  • maionese 182
  • cioccolata fondente 151, cioccolata al latte 157
  • gelato fior di latte 61
  • zucchero (saccarosio) 109
BEVANDE ALCOLICHE
  • birra chiara 9
  • vino bianco 20, vino rosso 21
  • grappa 65
BEVANDE ANALCOLICHE
  • aranciata 11
  • coca-cola 11
  • succo di frutta 16
Potete combinare tra loro tutti gli alimenti come volete, basta non superare MAI 
i 350 punti al giorno!!

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